Раткин С.А.

Раткин Сергей Алексеевич родился 25 августа 1925 года в селе Пимбур Тамбовской области,сейчас это Мордовия.

По национальности мордвин.

В 1926 году родители переехали в Сибирь ,где поселились в д.Кутузовка Молчановского района Томской области.

Образование — 2 класса

До 1943 года работал в колхозе.

Осенью 1943 года был мобилизован Молчановским райвоенкоматом Томской обл. на фронт.

До апреля 1944 года находился в частях по подготовке рядового состава.

В апреля 1944 года попал на Ленинградский фронт,где воевал в составе :

• 21-я Армия
  • 46-я Стрелковая дивизия
  • 176-й Стрелковый полк

19 июня 1944 года ,во время проведения Советской Армией наступательной операции на Корельском перешейке,получил тяжелое сквозное ранение в шею.

Из рассказа самого Раткина С.А.:  «Когда меня ранило, я поплелся в медсанбат, винтовку нести сил не было и я ее волочил по земле. По пути  в медсанбат я столкнулся с раненым немцем-это был молодой парень,примерно мой ровесник.Он был такой же обессиленный,как и я.Мы посмотрели друг на друга и каждый пошел в свою сторону.В медсанбате мне сделали перевязку и сразу отправили в госпиталь в Ленинград.»

После боя,при подведении боевых потерь,его посчитали убитым и домой к матери была отправлена похоронка.

Из воспоминаний младшего брата Дмитрия:»Похоронку на Сергея принесли в начале июля 1944 года. В это время от язвы желудка,в тяжелой форме, умер отец,Раткин Алексей Петрович, и гроб с ним еще стоял в доме.»

В Ленинграде Раткина С.А. в тяжелом состоянии привезли в Военно-медицинскую Академию,где он находился на излечении до января 1945 года.

31 января 1945 года его перевели в приемо-распределительный батальон для выздоравливающих,который входил в состав 36-й запасной стрелковой дивизии.

В феврале 1945 года он был зачислен в :

• 190-й Гвардейский стрелковый полк
  • 63-я Гвардейская стрелковая дивизия
  • 30-й Гвардейский стрелковый корпус

В феврале 63-ю Гвардейскую стрелковую дивизию с Ленинградского фронта перекидывают на 2-й Прибалтийский фронт,где проходят тяжелейшие бои по уничтожению крупной немецкой группировки,попавшей в Курляндский котел.

23 февраля 1945 года гвардии рядовой Раткин С.А. во время боя получил ранение в правое бедро.

С 24 февраля по апрель 1945 года находился на излечении в госпитале.

В апреля 1945 года вернулся в строй — в 190-й Гвардейский стрелковый полк,63-й Гвардейской стрелковой дивизии.

До конца войны Раткин С.А. воевал на 2-м Прибалтийском фронте,где учавствовал в боях по ликвидации немецкой Группы армий «Север».

В июле 1945 года 30-й Гвардейский корпус был переведен в Ленинград.

Историческая справка:

После окончания войны ГКО принял решение передислоцировать корпус из Прибалтики для расквартирования на постоянной основе под Ленинградом. Совершив более чем 100-километровый марш из Латвии, в начале июля 1945 г. части корпуса достигли предместий Ленинграда и разместились в Красном Селе и Пулково для короткого отдыха.

Ранним утром в воскресенье 8 июля 1945 несколькими колоннами части корпуса торжественно вступили в Ленинград. По проспекту Стачек и через Нарвские ворота в город вошла 45-я стрелковая дивизия, по Международному проспекту через Московские ворота — 63-я стрелковая дивизия, а по набережной из района Володарского моста к центру города продвигалась 64-я стрелковая дивизия. Тысячи ленинградцев радостно встречали воинов-победителей хлебом-солью, подарками и цветами. По пути следования гвардейцев были сооружены временные деревянные триумфальные арки.

К полудню, пройдя по центру города, в том числе и по Невскому проспекту, части корпуса достигли Дворцовой площади, где состоялся торжественный митинг. От лица ленинградцев гвардейцев приветствовал председатель Ленгорсовета П.С. Попков. Закончился митинг парадом частей корпуса, который возглавил командующий корпусом генерал-майор А.Ф. Щеглов. На параде был пронесён штандарт Ленинградского фронта, с которым сводный полк фронта участвовал в Москве в Параде Победы. Над городом и Дворцовой площадью пролетели боевые самолеты, ведомые дважды Героем Советского Союза П.А. Покрышевым. После парада состоялись народные гулянья и праздничный фейерверк

Гвардии рядовой Раткин С.А. демобилизовался из Армии в 1947 году.

В 1952 году,за боевые заслуги,ему была вручена медаль «За Отвагу»:

Указ Президиума Верховного Совета

№: 209/859 от: 30.05.1951
Издан: Президиум ВС СССР /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 744809

ед.хранения: 29

№ записи: 80738661

В 1985 году,в честь 40-тия Победы,Раткину С.А. был вручен орден «Отечественной войны»

Раткин Сергей Алексеевич

Год рождения: __.__.1925