Киселев К.Л.

Киселев Кирилл Лаврентьевич,родился в 1919 году в селе Алексеевка Маркакульского района Восточно-Казахстанской области.

Окончив в 1936 году семилетнюю школу в селе Алексеевка он поступил  в Семипалатинский педагогический техникум.Во время учебы он познакомился с Шаулиной Анной Яковлевной,которая училась в Семипалатинске в медучилище на акушера.

В 1939 году после окончания учебного заведения они поженились и обосновались на родине Кирилла,в селе Алексеевка.Он стал работать учителем,в местной школе,а она фельдшером.

В начале 1940 года,у Кирилла с Анной родился сын Гена,а весной 1940-го года его призвали на службу в ряды Р.К.К.А.(рабоче-крестьянская Красная армия) на три года.

С весны 1940 г. по май 1941 года он служил в учебном подразделении,где обучался в полковой школе на командира орудийного расчета. Воинская часть находилась в г.Ташкенте.

В ноябре 1940 года от болезни умирает сын Гена(в довоенное время смертность среди детей была очень высокой),а уже 19 декабря 1940 года у него с Анной родилась дочь Наталья.

В конце мая Кирилл окончил  полковую школу по подготовке младшего комсостава и был направлен в воинскую часть,которая находилась  в г.Чирчик  Ташкентская обл. (адрес — почтовое отд.№7,п/я 165 литер 25),на должность — командир орудийного расчета.

В июле 1941 года его переводят в Семипалатинск,где идет формирование 238-й стрелковой дивизии.

Дальнейший боевой путь Киселева Кирилла Лаврентьевича связан с 238-й стрелковой дивизией.

В связи с началом войны,обострилась ситуация на южных границах СССР-с Ираном и Афганистаном.

В конце  августа 1941 года Кирилл,в составе 238-й стр.дивизии, находится на Иранской границе.Дивизия находится в полной боевой готовности и ждет  приказа на переход границы.Но уже через два дня поступает приказ от командующего 53-й отдельной армии — дивизии передислоцироваться на Афганскую границу.  Части дивизии разместились в Термезе, Чарджоу, Кирки с задачей прикрывать южную государственную границу.

26 сентября 1941 года поступил приказ Ставки Верховного Командования о переброске 238-й стрелковой дивизии на Западный фронт для защиты Москвы.

7 октября 1941 года 238-я стрелковая дивизия прибыла в Тулу и заняла оборону на подступах к городу.

Директивой Начальника Генерального Штаба от 16 октября 1941 года 238-я стрелковая дивизия включалась в состав 49-й армии. Свои оборонительные позиции под Тулой было приказано передать местному гарнизону и форсированным маршем следовать в район города Алексина.

Вечером 17 октября поступил приказ — подготовиться к маршу.

19 октября части дивизии с марша, начали занимать оборонительные позиции по берегу реки Оки,возле г.Алексин.

238-я дивизия вступила в бой, когда наши войска под воздействием превосходящих сил противника оставили Калугу. Эта же дивизия совместно с другими частями в конце октября остановила противника южнее Серпухова, в районе Алексина. Здесь, во время второго генерального наступления немцев на Москву, когда Сталин приказал нанести упреждающие контрудары — один в районе Волоколамска, а второй — в районе Серпухова, бойцы-коротковцы в течение шести дней вели ожесточенные бои. С обеих сторон были огромные потери. В результате контрудара в том районе, где сражались части 49-й армии генерала Захаркина, противник вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на Москву.

В ходе этих боев,в октябре-ноябре 1941 года, Киселев Кирилл Лаврентьевич пропал без вести.

Из воспоминаний дочери,Кирилла Лаврентьевича,Натальи: «Мне было четыре года,бабушка брала меня за руку и мы шли с ней к военкому,где она спрашивала есть ли сведения о сыне.Я хорошо запомнила как на нее там ругались,кричали и она шла обратно домой,ведя меня за руку,вся жалкая и несчастная.»

По нашему запросу в Центральный архив министерства Обороны Российской Федерации  пришел официальный ответ от 20 августа 2010 года:

Киселев Кирилл Лаврентьевич умер в немецком плену 2 января 1942 года в лагере военнопленных пос.Радица Орловской обл.

Основание: ЦА МО РФ ,донесение № 67817 н/с — 1944г.

Лагерь назывался — DULAG 142

 

 

Рассказ  о 238-й стрелковой дивизии.

Автор — Борис НЕВЗОРОВ
Полковник, ведущий сотрудник Института военной истории 
Министерства обороны Российской Федерации

Я хочу остановиться на рассказе о героической 238-й стрелковой дивизии полковника Г. П. Короткова. Это воинское соединение прибыло под Москву на неделю позже Панфиловской дивизии — 16 октября 1941 года. Панфиловцам была поставлена задача прикрывать северо-западные подступы к Москве, а бойцы 238-й дивизии сражались на Калужско-Тульском направлении. Ее части сначала остановили врага на подступах к Тарусе и Алексину, а позднее, совместно с соединениями 50-й армии, сорвали попытку гитлеровцев окружить Тулу, куда те стремились «на зимние квартиры».

О заслугах 238-й дивизии в Московской битве свидетельствует тот факт, что из 12 соединений, действовавших в разное время в составе армии Захаркина, только одной, именно 238-й дивизии за героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава было присвоено звание гвардейской. И впредь, с 24 мая 1942 года, после изменения номера она именовалась 30-й стрелковой гвардейской дивизией.

238-я дивизия вступила в бой, когда наши войска под воздействием превосходящих сил противника оставили Калугу. Эта же дивизия совместно с другими частями в конце октября остановила противника южнее Серпухова, в районе Алексина. Здесь, во время второго генерального наступления немцев на Москву, когда Сталин приказал нанести упреждающие контрудары — один в районе Волоколамска, а второй — в районе Серпухова, бойцы-коротковцы в течение шести дней вели ожесточенные бои. С обеих сторон были огромные потери. В результате контрудара в том районе, где сражались части 49-й армии генерала Захаркина, противник вынужден был отказаться от дальнейшего наступления на Москву. Это первое боевое достижение 238-й дивизии.

В ходе немецкого наступления 18 ноября на Москву с юга, в обход Тулы, двинулись соединения 2-й танковой армии Гудериана. Они хотели обойти столицу с юго-востока и соединиться с теми танковыми группировками, которые обходили Москву с севера. Тула на этом пути была «костью в горле». К началу декабря город оказался в очень сложном положении. Группировка, действовавшая севернее Тулы, из состава 2-й танковой армии Гудериана и та, что шла ей навстречу (часть сил 4-й полевой армии противника), имели задачу полностью окружить Тулу. Для соединения им оставалось 5 километров. Уже было перерезано шоссе, связывающее Москву с Тулой, осталась только железная дорога. Но контрудар, который нанесла 238-я дивизия полковника Короткова в районе Алексина, не дал сомкнуться кольцу и способствовал тому, что немцы остановились, отказались от наступления на этом направлении и перешли к обороне.

Рядом с 49-й армией сражалась и 50-я. Но именно 238-я дивизия находилась на левом фланге, который принял самый сильный удар, не дал врагу замкнуть свои «щупальца» в кольцо. И когда наши войска 6 декабря перешли в контрнаступление, то начали его, как говорят военные, на правом и левом крыльях Западного фронта. Войскам же центра, в том числе и 49-й армии, командующий фронтом дал приказ наступать где-то 17—18 декабря.

В первый же день своего наступления, очистив от врага Алексин, 238-я дивизия открыла счет своим освобожденным городам. Дальше она продолжала наступать в предписанной ей полосе. И здесь есть интересный момент, о котором скажу подробнее.

Когда подвижная группа соседней, 50-й армии прошла по лесам, по бездорожью и ворвалась в Калугу, для противника это было большой неожиданностью. Но потерять Калугу они не могли. Немцы быстро перебросили сюда части четырех дивизий, в т. ч. двух танковых, и за период с 19 по 30 декабря окружили авангардную группировку 50-й армии. В это время 49-я армия продолжала наступление, и 238-я дивизия, находившаяся на левом фланге, ближе всего к Калуге, создала угрозу окружения уже для немецкой группировки. 30 декабря немецкие войска были вынуждены оставить Калугу.

Этим себя и прославила еще раз 238-я дивизия. Ей только не повезло встретить военного корреспондента, который рассказал бы о замечательном подвиге коротковцев. Такого, как корреспондент «Красной звезды» А. Кривицкий, описавший подвиг 28 героев-панфиловцев.