Автобиография Левшина И.И.

Мои воспоминания.

(Написана Левшиным И.И. в конце 1960-х годах)

Я,Левшин Иван Иванович,родился в 1893 году в Курской губернии, Корочанского уезда,Подолешенской волости,село Красное в семье крестьянина-бедняка.До 1905 года мой отец,работал в шахтах Донбасса.В 1905 году он принимал активное участие в забастовках против царского правительства.У меня еще с детства зародилось отвращение к царскому правительству.В 1905г. начались кровавые расправы самодержавия над революционными рабочими.После забастовок рабочих стали сажать в тюрьмы,и, во избежании  этого,мы переехали в Курскую губернию,село Красное.

По приезду в деревню у нас стали проверять документы и спрашивать откуда мы приехали и где работали.Тогда мы переехали жить в Томскую губернию,Барнаульского уезда,Космолинской волости,село Мормоши.

Там сразу нанялись в работники.Отец к Лошманову Ивану,а я к Кочегарову Федору Михайловичу.Проработали по году и мы переехали на постоянное жительство в село Селиверстово(Убиенное) той же волости,где стали заниматься хлебопашеством.В 1915г. меня взяли в царскую армию в 9-й Ингерманландский пехотный полк рядовым,где я прослужил до 22 мая 1916 года.

Пришлось крепко пострадать,служба была трудная,хлеба когда дадут,а когда посулят.Белье редко меняли.Боевую позицию такую выбрали,чтобы больше убивали нас.Вот например:мы стояли 9-ть месяцев в Волынской губернии,отступали из Карпат до г.Кременец, где текла река Икла и рукав от нее был на расстоянии в 40 шагов от неприятеля . Неприятель нас обстреливал из минометов и бомбометов.Под наши роты делали подкопы, подкладывали фугасы и целыми ротами уничтожали,а новыми маршевыми ротами пополняли.Место было сырое и топкое,окопы рыть глубоко нельзя,ходили согнувшись. Кухня не подходила,а чай греть нельзя.Пришлось смениться на отдых в тыл. Я, рано утром, взял цинковую банку из под патронов и налил воды.Снял  с себя рубашку,взял палку и хотел часть насекомых оббить,но они крепко держались за рубашку.Я тогда затолкал ее в воду и закипятил.Фельдфебель закричал на проверку,а я стою без рубашки. Он на меня закричал: «Почему не становишься на проверку».Я ответил ему,что без рубашки не удобно становиться.Он подошел ко мне вплотную и говорит: «Что ты делаешь?».Я ему ответил,что веду борьбу с «врагами».Он у меня спросил: «С какими такими врагами?». Я ответил,что со своими,они уже заели меня,да и не только меня,а и всех нас. Фельдфебель развернулся и ударил меня в ухо.Зазвенело у меня в голове и потемнело в глазах.После этого он приказал мне взять вещевой мешок,насыпать песку и встать под винтовку на два часа.Я стал насыпать песок,но насыпал мало.Тогда фельдфебель заставил моего товарища ,Кузнецова Михаила Ивановича,чтобы он насыпал песку в мой мешок побольше.Но мой товарищ так же жалел меня,он лопатой махал часто,но песку в мешок попадало мало.Тогда фельдфебель приказал и ему взять мешок,насыпать песку и стоять под винтовкой рядом со мной.Кузнецов выполнил приказ и стоял рядом со мной.Мы стояли и смотрели друг на друга,как у нас пот выступал.Но два часа мы не смогли выстоять и попадали на землю.Фельфебель подошел и говорит: «Вот ты скажи мне,что за враги свои,а не то я тебя отдам под суд». И тут же мы пошли в наступление.

22 мая 1916г. меня ранило и я остался не судим.После ранения был направлен на излечение.В августе 1916г. меня отпустили в отпуск на полтора месяца домой.После отпуска я не вернулся в свою часть,так как не хотел больше служить царскому правительству. Когда узнал,что меня разыскивают я был вынужден выехать в Курскую губернию,в село Красное,где повстречался с солдатом Богровым Карпом Федоровичем. Поделившись мнениями последний предупредил меня,что не имея документов староста может арестовать,как дезертира.

Переночевав одну ночь в его квартире,я отправился в село Провороты Лесковской волости,Курской губернии и остановился у Найденова Михаила Яковлевича,где проживал  как подпольщик до свержения царского правительства.После этого я сразу выехал в город Тулу,в 76-й запасной полк.Там стал ходить на митинги,выступать на трибунах,где  высказывался за партию большевиков.В 1917г. в июле месяце я  ушел в отпуск на место жительство,то есть в село Селиверстово.

Я повстречался с учителем-большевиком Петром Осиповичем Никишиным и поделился с ним мнениями.Товарищ Никишин был приезжим из Саратовской губернии. Он работал учителем,а так как он народ в селе еще не знал,то он пока воздерживался от агитационной работы.Никишин обратился ко мне,чтобы я ему помог,а так же спросил меня: «За какую партию идут солдаты».Я ответил,что за партию большевиков.Никишин меня попросил,чтобы я ему завтра помог и сообщил  мне,что завтра поп Смирнов собирает всех крестьян и будет агитировать их,чтобы они голосовали за партию меньшевиков,за временное правительство.Будет большой сход,где все взрослые крестьяне должны голосовать.Народ был собран.За неявку на сельский сход назначался штраф.На собрании избрали церковного старосту председателем.Поп много зачитывал выдержек из газет, которые были напечатаны против партии большевиков.Смирнов много клеветал на партию.Говорил,что это самые плохие люди,они у вас заберут даже старые зипунишки. Поп пугал крестьян,что большевики будут учить всех и девочек и мальчиков,и что это неправильно.Если вы научити своих детей,так как я ученый,показав на себя пальцем в грудь,то ваши дети откажутся от бога.После попа я,Левшин,попросил слово.Мне его дали.  Я говорю: «Вот предыдущий товарищ говорил,что партия большевиков самая плохая партия,ее люди чуть не разбойники,грабят крестьян.Товарищи,ведь партия большевиков состоит из рабочих и крестьян,так поймите же,что могут ли они себя грабить?Конечно нет.Товарищи,священник сказал,что все ученые дети откажутся от бога».Я задал священ-нику вопрос и привел пример: «Шли два человека,один слепой,а другой ведущий по лесистым,болотистым местам.Кто зайдет скорее в болото,а кто обойдет?Да конечно, товарищи,слепой скорее попадет в болото,а ведущий его обойдет.Так почему же товарищ священник говорит,что если наши дети будут ученые,то они откажутся от бога?И почему товарищ священник сам ученый,и не отказался от бога.Своих детей он хочет учить еще больше чем себя и надеется,что его дети не откажутся от бога».Тут сразу крестьяне Улита Орлова,Крышев Еремей,Караченцев Петр и Космынин Наум бросились к столу и хотели побить попа.Товарищ Никишин вскочил на стол и стал поддерживать меня,Левшина И.И.. Поп видя,что Никишин вскочил на стол,который служил за трибуну,набросился на старосту: «Зачем разрешил говорить Никишину?».Староста сказал,что он самовольно залез. Поп приказал стащить его с трибуны.Церковники схватили Никишина и стащили его со стола.Его жена стояла в толпе.Церковники кричали на нее: «Посмотрите есть ли у нее крест на шее».Тут же сразу бросились на нее,изорвали джемпер и искали крест.Они кричали,что если нет у нее креста,то она коммунистка.Я,Левшин И.И.,видя,что моих товарищей стали бить и рвать одежду,вскочил на стол,с которого говорил,и дал из нагана выстрел вверх.Попу говорю: «Если ты не уймешь одурманенную массу людей,то следующая пуля тебе».Поп испугался,схватил свои газеты и бросился бежать. На пороге стоял крестьянин большого роста и не меньше попа растерялся.Я крикнул: «Держи его».Но он постеснялся задержать земского пастора.Посторонился к одной стороне и поп на него,он к другой и опять поп на него,потом разошлись.Поп рванул и убежал,а старухи за ним.Напали на мою мать и кричат,что твой сын солдат назвал батюшку  товарищем. Это не солдат,а антихрист,и что он хотел застрелить пастора земского.Мама ответила,что наверно так нужно.Сход постановил выгнать попа за пределы района.Так и  поступили –выгнали.После чего я возвратился в часть на службу.После Октябрьской революции я снова вернулся домой,т.е. в село Селиверстово.Сразу стали восстанавливать волостные сельские Советы.В селе Селиверстово был восстановлен волостной совет.Председателем волостного Совета был избран Рябых Егор Федорович,большевик.Меня,Левшина,избрали членом волостного Совета и председателем Селиверстовского Сельсовета.Вторым членом волостного Совета избрали Никишина Петра Осиповича-большевика.

От села Мормыши избрали членом в Селиверстовский волостной Совет Зайцева Егора Захаровича,большевика.Вторым членом волостного Совета избрали Агинко Акима Михайловича и он же председатель Мормышинского сельсовета.Я стал работать,укрепляя Советскую власть.Но печати у меня не было,чтобы заверять документы.Я тогда уполно-мочил Бушкова Григория Захаровича,чтобы он съездил в Барнаул за печатью.Я стал про-водить собрания и рассказывать,что по учению Ленина как будет представлять Советская власть.Но кулаки и подкулачники смеялись надо мной,вскакивали на табуретки кричали и свистели,руками крутили,как слепые на музыке просят милостыню.И доходило до того, что кулак Иван Павлович Москаленко научил своего подкулачника Шурова Семена, его еще звали барином,чтобы он взял кошку на собрание и там крутил ей хвост. Он так и сделал.Во время проведения собрания он крутил кошке хвост.Она кричала,а кулаки смеялись и старались сорвать собрание.Кулаки напоминали,что Советской власти не будет и кто ее восстанавливает им будут крутить хвосты.Меня крепко поддерживали члены сельсовета,это Космынин Наум,Симоненко Евсей,Соловьев Алексей,Коростелев Алестор Егорович,Бобровский Иванович и др..

Нас бедняки уважали.Раз как-то обратились ко мне крестьяне,чтобы я помог выде-лить земельный участок под усадьбы у кого не было.Я собрал членов сельсовета, поста-вил этот вопрос и разрешил дать земельные участки под усадьбы.Крестьян заселили в двух новых местах.А после падения Советской власти в Сибири,колчаковцы назвали один поселок Сапатовкой,а другой Самохрановкой.Но как бы Колчак не оскорблял их, люди там хорошо обосновались и были верными помощниками Советской власти.Как то, придя с работы,вдруг прибегает ко мне почтальон Василий Иванович Пономарев и говорит: «Товарищ председатель ко мне прибежали рабочие из Славгорода и просят тебя,чтобы с ними поговорил».Они,говорит Пономарев,все как в переполохе и все меня спрашивали: «Какой у вас председатель и за какую он власть?».Я им ответил,говорит Пономарев,что председатель у нас очень хороший и стоит за Советскую власть.Я пришел к ним и спросил: «Чем могу быть полезен?».Рабочие Славгорода рассказали,что Славгород заняли колча-ковцы.Наш отряд,под командой Сухова,белые загнали в село Вознесенское и под натис-ком белых мы отступили.Часть отступило в село Вострово,а часть в село Кочки и к вам.Мы вас пригласили спросить можно ли проехать в Поспелиху.Я ответил,что пока Поспелиха не занята белыми,то можно.Они спросили: «А вы нам подводы дадите до села Мельни-ково?». Я ответил,что две подводы запрягу,а  там вас довезут до села Новичиха. Рабочие спросили,могут ли у них документы там спросить.Я ответил,что у нас такой порядок, если на обывательских подводах кого привозят,то и повезут дальше.Они за то меня крепко поблагодарили.

На другой день у нас было собрание о расширении школы.Докладчик был зав. школой тов.Никишин Петр Осипович-большевик.Вдруг заскакивает купец Курчин, только что приехавший из г.Барнаула, и закричал: «Довольно болтовней заниматься о Советской власти,в Барнауле уже нет больше Советской власти,всех арестовали».Я за такие слова Курчина арестовал.После подошел ко мне Илющенко Ефим и сказал: «Ты тов. Левшин поберегись,не сегодня-завтра у нас будут белые,я приехал с Курчиным из Барнаула,так там уже белые восстановили свою власть,а тех всех арестовали».17 июня 1918г. Колчак занял наше село Селиверстово,Барнаульского округа.Нам пришлось с тов. Никишиным скрываться.Тов.Никишин пробрался в г.Камень,а я по своей местности,где и как придется. Во время нашествия Колчака меня стали преследовать,как председателя Селиверстов-ского сельсовета,но я все время скрывался.Все же в третий раз был пойман.Первый раз окружили каратели дом,но мне удалось незаметно убежать к соседу Кулабухову Якову Терентьевичу,где я спрятался под печку и каратели меня не нашли. Второй раз каратели, 6-ть человек конных,подъехали к воротам.Капитан был в ходке.Моя мать и жена,увидев в окно карателей,крикнули: «Ах,Ванька,каратели подъехали к дому». Я выскочил в сенки и встал за дверь.Двое карателей зашли в сенки и закрыли двери избы и сенок за собой.Я выскочил из сенок в пригон и спрятался в коровьи ясли,где закопался в солому.Они стали спрашивать жену: «Где ваш муж?».Жена ответила,что его нет дома.Они наставили наган в грудь ей и жена упала в обморок,а мать испугалась и стала в фартук складывать всякую посуду и флаконы,и говорит карателям: «О,господи,у нас нет никого». Обыскав все в избе,каратели пошли в пригон.Мать моя заскакивала вперед карателей и кричала: «У нас нет дома сына».У нее руки тряслись,а посуда дребезжала и мне было понятно,что за музыка.Когда каратели подошли к воротам,а мать видя что ее сына сейчас найдут,она розыграла из себя сумасшедшую.Каратели видя,что старуха сошла с ума, сказали на мать: «Старая чертовка,с ума сошла»,плюнули,повернулись и пошли от пригона на улицу.Так я остался невредим.

Ох,как трудно ожидать,с минуты на минуту смерти!В третий раз каратели окружи-ли наш квартал.В этот раз я был дома и при мне был конь.Видя безвыходное положение,я стал запрягать коня в ходок.Я поставил на ходок бочку с одним дном,чтобы сесть в бочку,а мой отец,чтобы правил  конем и так бы мы переехали цепь карателей. Только я стал вож-жать вторую вожжину,как открылась калитка и вошли два карателя,а с ними кулак Москаленко Иван Павлович.Они сразу подошли ко мне и спросили мою фамилию.Я ответил,что Левшин.Они сказали: «Вы арестованы».Я спросил их: «Как звать?».Если бы они сказали Иван,то я бы показал на отца и они бы забрали его,а я бы в это время скрыл-ся,но кулак Москаленко сказал,что меня.Я только посмотрел на кулака, но ничего не сказал.Каратели сразу сделали винтовки наизготовку и меня повели.Они спросили : «Куда запряг лошадь?».Я ответил,что на пашню.Затем они спросили: «А бочку зачем поставил?». Я ответил: «Подвозить воду и поить коней,так как там безводное место».Каратели сразу повели меня на улицу.На улице было 6-ть верховых карателей да капитан сидел в ходке, который посадил меня рядом с собой.Кулак Москаленко был за кучера.Верховые окружи-ли ходок и повезли меня из поселка Белгачи в старую деревню, где находился штаб Аженкова.Моя мать и трое детей просили капитана,чтобы он разрешил им проститься со мной,но капитан не допустил их.Это была трудная минута.Когда завезли меня в старую деревню села Селиверстово,то не доезжая до штаба свернули в Дурнов переулок- в лес,на расстрел.Я крепко жалел что меня расстреляют и никто не увидит из крестьян.Завезли в лес и подали команду: «Слезай».Я слез и каратели окружили меня.

Каратели спрашивают: «Кто большевики?»(т.е. кто поддерживает партию больше-виков).Я ответил,что не знаю,но они стали грозить расстрелом.Кругом говорили,что вот твоя смерть пришла.Я отвечал: «Воля ваша,господа,что хотите то и делайте».  Один гово-рит: «Голова твоя с плеч»,и после этого выхватил шашку и наставил наган в грудь: «Вот твоя смерть».Я отвечал: «Воля ваша ,господа что хотите то и делайте».После долгих угроз подалась команда сесть в ходок на свое место.Я сел.Капитан спросил у кулака Москален-ко: «Знаешь где живет Вязьмин Степан?».Кулак ответил,что знает.Подъехали к Вязьмину. Два карателя заскочили в избу,арестовали и привели его,посадив на мои ноги.Повезли нас в штаб Аженкова.Когда подвезли к штабу,то тут же стоял полк кавалерии карателей.

Напротив штаба стояла сельская управа.Нас подвезли к дверям и повели в сельскую управу.При заходе я увидел,что за столом сидел капитан в красной шапке туром бархат-ная. Я подошел к нему и спросил: «Зачем меня арестовали?».Капитан спросил: «Как моя фамилия?».Я ответил,что Левшин.Тогда капитан поднял газету,которая лежала на столе, посмотрел список и сказал на меня,что я большевик и приказал отойти от стола.Я отошел в сторону.Так же  он спросил и тов.Вязьмина,а затем сказал,что он тоже большевик.Сразу приступили к Вязьмину.Скинули с него шубу и стали пороть плетьми. Вязьмин упал на пол и сильно кричал.Избивали до полусмерти.Потом остановились и стали спрашивать: «Кто большевик?».Вязьмин не говорил.Они тогда обратно его пороли до полусмерти.После Вязьмина приступили ко мне и сказали раздеваться,но я не раздевался.Они сорвали с меня пиджак и сказали ложиться,но я не ложился.Тогда каратели ударили меня по голове и я упал.Меня стали сильно пороть плетьми.Я крепко закричал.Меня ударили в голову прикладом,а один из карателей заскочил мне ногами на голову и спину,и прижал к полу рот.Сколько меня били я не помню.Я был полумертв. Когда пришел в себя я почувствовал, что меня бьют пинками под бока и кричат: «Вставай». Я встал и у меня стали спрашивать: «Кто большевик?».Я отвечал,что нас  три брата и я есть старший брат.Капитан закричал: «Мы тебя знаем с 1917г. и ты умеешь говорить».Каратели выставили штыки: «Говори кто большевики,а то сейчас поднимем на штыки».Я отвечал: «Воля ваша господа».Они снова ударили плетьми по голове и я упал на пол.Сильно кричал,но потом и кричать перестал. Когда очнулся и встал на ноги,то меня снова стали спрашивать: «Кто большевик?».Я сказал ,что ничего не знаю.Говорю,а сам на ногах шатаюсь, еле стою.Тогда капитан сказал: «Хорошо,опомнись»,и дали мне минуты две отдохнуть.После этого снова на меня набро-сились каратели,как дикие звери.Один выхватил шашку,а другой наставил в грудь наган: «Говори кто большевики,а если не скажешь,то тут и будет твоя смерть».Третий ударил штыком в мою левую ногу,кровь потекла в сапог.У меня потемнело в глазах,закаменело мое сердце и я не мог больше говорить.Когда опомнился,то старший каратель говорит: «Вот если ты оденешься за три счета,то будешь жив,а если не оденешься,то мы тебя расстреляем».И каратель скомандовал: «Раз».Я повернулся и пошел на выход,бросив свою одежду.Каратели засмеялись,крича почему бросил свою одежду,а сами крикнули конным ,чтобы били меня.Меня стали бить.Я кое как пробрался между ног коней на центральную улицу,по которой в это время шла толпа народу,провожая своих сыновей в армию Колчака.Они глядели на меня окровавленного и плакали.Тут же ехал крестьянин Ступаков Петр с женой.Я шел за этой повозкой до тех пор пока не скрылся от карателей,а потом они посадили меня в повозку и быстро уехали в сторону моего дома.

Прибежал домой.Дома отец,мать,жена и дети плачут.Их уговаривали не плакать наши соседи-Конунникова Химья Фроловна и Кулабухов Гавриил Дмитриевич.Я от радос-ти и от муки тоже крепко заплакал и стал обмывать с лица кровь,а отцу сказал запрягать лошадь и везти меня в околки.Отец меня отвез за 18 км от дома.В это время тов.Мамон-тов узнал,что меня избили каратели,приехал ко мне и стал по мне жалеть. Потом говорит: «Ну товарищ Левшин,что будем делать дальше?».Я ответил,что не знаю, что будем делать дальше.Он спросил у меня,что есть ли у меня в городах знакомые или родственники.Я ответил,что в г.Камне есть знакомый ,Никишин Петр Осипович,учитель-большевик,и что я с ним в 1917г. вел борьбу против Керенского правительства.Ну вот и отлично,сказал Мамонтов Е.М.,ты должен поехать к нему для связи.Я дал согласие поехать в г.Камень .Но дело в том,что у меня не было документов,а в то время каратели по проезжим дорогам проверяли документы.Тогда я попросил своего соседа Калинникова Михея Дмитриевича, чтобы он взял на себя документы и передал мне. Калинников так и сделал,передал мне документы.Я запрег лошадь,насыпал три мешка пшеницы,положил на повозку и взял с собой старую шестерню от машины и отправился в г.Камень.На пути следования ,между селом Завьялово и Овечкиным,на дороге встретились два милиционера.Они меня спроси-ли куда еду и зачем.Я ответил,что еду в г.Камень продать пшеницу и купить новую шесте-ренку для машины.Они проверили у меня документы,посмотрели под мешками ,где конечно ничего не оказалось.Я приехал в г.Камень и повстречался с тов.Никишиным, которому сказал,что меня послал к нему тов. Мамонтов для связи,и что у нас готовится восстание против Колчака.Никишин был не против,дал согласие подбирать людей и держать связь.Меня же он предупредил,чтобы я скорей покинул город,а то арестует милиция.Продав пшеницу Винокурову по 14 коп. за пуд,купил шестеренку.Старую шес-теренку я не выбросил,а оставил с собой для доказательства,в случае встречи с милицией, что я ездил в г.Камень купить новую шестеренку.Доехал до села Селиверстово благопо-лучно,меня никто не остановил,а когда стал подъезжать к кварталу Засверка увидел,что кавалерия белых начала окружать его. Мне навстречу бежал крестьянин Гончаренко Григорий Васильевич,который сообщил что завязался бой и белые захватили кустарников. Я повернул в степь на пашню между Грано-маяки,т.е туда,где зачастую находился тов.Ма-монтов.Тов.Мамонтов охотился за карателями, которые в это время переезжали из Грано-маяки в село Селиверстово.Как раз на этой пашне был тов.Мамонтов,который поджидал других товарищей,чтобы повести наступление на село Селиверстово и разбить отряд кара-телей.Здесь я тов.Мамонтову и доложил ,что прибыл из г.Камень и что видел тов.Никиши-на,который согласился вести подпольную работу и держать связь.Поздно вечером подъе-хала в ходке его жена,Дора Афанасьевна,с ребенком.Вид у нее был усталый,измученный. Лицо ее выражало обидчивость.Она хотела отдохнуть,но ребенок ее побеспокоил. Внезапно подъехали три партизана,которые доложили,что Сюсюкова арестовали  в селе Сидорки за коня,который был взят у одного кулака.Парфенов сказал Мамонтову,что надо тов.Сюсюкова Василия выручать.Мамонтов сказал,что вон в повозке шинели с погонами белых лежат,одевайте и отправляйтесь,во чтобы-то ни стало надо выручать тов.Сюсюкова. Парфенов и с ним два товарища поехали в село Сидорки,зашли в сельскую управу к старосте и спросили: «У вас есть арестованный вор,который хотел украсть коня?».Староста с радостью ответил,что он сидит в каталажке.Он думал,что они белые.Парфенов сказал старосте: «А ну покажи нам его,мы посмотрим,что там за вор».Староста открыл дверь каталажки,Сюсюков вышел. Тогда Парфенов ударил кулаком в спину Сюсюкова и сказал: «Вон отсюда ворюга».Сюсюков выскочил на улицу,а за ним пошел Парфенов и его товари-щи.Старосте сказали: «Помни,мы тебе отомстим».Через некоторое время забрали кассу с деньгами в селе Сидорки.Мамонтов  Е.М. больше года вел подпольную работу против Колчака,но ему мешали те товарищи,которые назывались «кустарники»,они не понимали политики, проводимой партией большевиков.Вначале тов.Мамонтову было трудно с ними бороться. Они своими анархическими порядками творили всякое безобразие, проделывали грабеж у крестьян.Главным нарушителем дисциплины был Юров Федор Семенович.Он первый открыл свое лицо,что он не друг крестьянам.В селе Кочки Родин-ского района они ограбили агента швейных машинок,который собирал задолженность. Агент Козырев был бедный,он ничего не имел.Тогда он прибежал из села Кочки в село Селиверстово и заявил начальнику милиции Степаненко,что его ограбили,а так же и у крестьян отбирали самогон.Крестьяне все взволнованы и не знают куда головы прило-жить. Колчак грабит и кустарники нас грабят,вроде как Юрова.Начальник милиции срочно,с десятью людьми, выехал в село Кочки.Но тов.Юров по другой дороге убежал в Грано-маяки.За такие проделки милиция подождала его дома,но от этого пострадали другие.

С 1918г. 18 июня по 1919г 18 июля был период зверской расправы над крестьянами. Расстреливали,вешали,сжигали на кострах крестьянское имущество.Целыми кварталами пороли,не разбирая ни малых,ни старых.Пороли и спрашивали: «Кто еще сочувствует Советской власти?».Крестьяне не выдавали.Были и предатели-помошники Колчаку,такие как ст.объезчик Крымов,купец Курчик,Бобровский В.А..До восстания,против Колчака, партизанами были убраны Курчак и Крымов.Они были расстреляны.А староста Василий Андреевич Бобровский,во время восстания,скончался от разрыва сердца.Колчаком были расстреляны за власть Советов: Рябых Егор,Вдовин Пиман Иванович,Кусуй Алексей был задушен.Три дня давили его.Каратели возьмут его давят,давят до тех пор пока изо рта не пойдет пена,тогда бросают давить и снова запрут в тюрьму.Так все три дня его давили,а на третий день он скончался.Крышева Еремея подвергали всяким пыткам и истязаниям, пока ему не выбили глаз.Караченцев Петр был избит до полусмерти.Гончаренко Максим от порки плетьми умер.У Еловского Павла во время истязаний  на голове была завязана рубашка.Вязьмина Степана и меня,Левшина Ивана Ивановича,избили до полусмерти. Наше село Селиверстово большие тяжести перенесло во время колчаковщины.   Кара-тельные отряды один за другим дежурили в нашем селе.Они считали его самым небла-гонадежным для себя. Они учли 1917г.,во время Керенского правительства,когда мы из своего села гнали всякую сволочь и шли за власть Советов. Мной и большевиком Никиши-ным были поставлены вешки и даны сигналы за какую партию должны идти крестьяне.На полный рост выросла ненависть крестьян к Колчаку.Со всей своей решимостью 18 июля 1918г.они сделали налет на карателей,которые находились в школе села Селиверстово,до 150-ти человек карателей и 10-ть человек милиции.Начальник милиции был Иванов,а командир карателей был Мурманцев.

Накануне восстания была договоренность между Мамонтовым и Валынским,а так же между тов.Громовым,через тов.Шатилова Егора Никитовича был доведен до сведения и я.Я в свою очередь сообщил  благонадежным крестьянам  и ввел их в курс дела,чтобы они были готовы.Накануне восстания,т.е.17 июля,у нас под церковным амбаром против школы  сидел наш человек,который вел наблюдение.Он точно установил распорядок дня карателей,а так же подходы к школе и смену часовых.18 июля первым подошел в село Селиверстово,с отрядом крестьян,тов.Валынский.К рассвету отряд карателей был разбит. Особенно в бою отличился тов.Валынский,который изготовил деревянную трещетку и действовал ею как из пулемета.Каратели были взяты не полностью,так как часть их бродила по селу и занимались насилием над женщинами.Начальник милиции в бою был убит вилами.А командир отряда Мурманцев со своими помошниками убежали.Мной у милиционера был отобран наган,которым я и защищался до ликвидации Колчака.Во время боя была поднята тревога в селе,звонили колокола.Тут же подошел Мамонтов,со своим небольшим  отрядом,и разведка Громова из 6-ти человек.При подходе разведки Громова к селу,они увидели бегущего человека с винтовкой-это был кустарщик Сюсюков, который думал,что квартал атаковали белые.Разведка думала что это бежит каратель и хотела захватить его живым,а Сюсюков думал,что идут белые и взял дуло винтовки, подвел под бороду и застрелил сам себя.Он думал,что его поймают белые и будут казнить.При подходе отрядов к селу,крестьяне с радостью встречали своих.Они давали хлеб,сало,масло,яйца, чтобы накормить своих освободителей от зверств Колчака. Собралось все население. Крестьяне побрали красные плакаты и пошли по всему селу, рассказывая старым и малым,что мы идем за освобождение рабочих и крестьян,за партию большевиков. Бедняки были очень рады ,а кулаки шептали,что вот придут новые белые отряды и они всем покажут Советскую власть.Подойдя к сельской управе,все там же решили мобилизовать в отряды несколько младших годов.Я,Левшин,в свою очередь,с группой людей,отправился в поселок Белгачи проводить собрания.Прямо на улице,возле Черкашина Семена,Ноздрева Фрола,Камнева Ивана,рассказывали,что отряд карателей разбит.Для этого нужно,чтобы закрепить Советскую власть,вступать в отряды партизан. Возвратившись обратно к школе,туда же прибыл тов.Мамонтов,где сразу стали избирать командиров отрядов партизан.Командиром партизанского отряда,большинством голосов, прошел тов.Мамонтов.Партизан Юров был недоволен,сопротивлялся,он хотел сам стать командиром.Мамонтов предложил создать революционный штаб,а так же избрать начальника штаба,заместителя и трех членов штаба.Избрали  командиром Юрова Федора Семеновича,а меня,Левшина И.И.,избрали начальником штаба.Членами штаба были избраны Сидоров Алексей,Лысенко Василий,Мельников Андрей.Крестьяне,не дожидаясь когда их позовут,сами подходили и вступали в отряды.Тут же была открыта кузня,где ковали пики.Горно не угасало,а горело день и ночь.

Кузнецом был Короваев Матвей.Черенки к пикам каждый сам себе присаживал,так как лес был рядом.Была сооружена так же кухня,емкостью на 350 человек.Активное участие по сооружению кухни принимал Шуров Игнат Константинович.В снабжении перебоев не было,крестьяне вели скот-быков,коров,свиней,баранов.Восставшим селам Селиверстово и Долгое это ничего не составляло,они не показывали никакого малодушия как перед Колчаковской армией,так и перед комиссаром Юровым,который оказался предателем и изменником родины.Юров организовал подпольную организацию против штаба партизан.Он держал связь с командиром карателей,Мурманцевым,и его помощни-ками,которые во время боя убежали со школы и скрывались в лесу под Мормышами. Мормышанский поп Панов снабжал их продуктами.Эта банда готовилась, при помощи Юрова,напасть на штаб партизан и перебить его сотрудников,задушить восстание.Через партизана Шелененко я открыл заговор.При разгроме банды активное участие принимали Каменев Афанасий Григорьевич и Еловский Петр,которые вместе с партизанами окружили заговорщиков в их доме,и захватив живым помощника Мурманцева,привели его ко мне. При допросе выяснилось,что Юров принимал активное участие в организации захвата штаба партизан.Он давал им сведения о партизанском движении.За это Юров получил от них золотые часы,оружие и много денег.После допроса я посадил карателя в каталажку до распоряжения тов.Мамонтова.Юров в это время пьянствовал в доме кулака с Охотни-ковой Пелагеей.Там находились так же поп Шестаков, хозяин,у которого скрывалась бан-да, и другие кулаки.Когда Юров узнал,что заговор раскрыт он прибежал в штаб и двумя выстрелами убил Еловского.А потом,сделав крутой поворот,хотел убить меня и Каменева, но мы успели выбежать на улицу.Юров зашел в каталажку,вывел карателя и застрелил его.Он хотел этим убийством скрыть преступление. Он не знал,что на допросе каратель уже все рассказал.Я срочно сообщил обо всем Мамонтову и Юров,по приговору военного трибунала,был расстрелян.Но этот расстрел привел к развалу партизанского движения в нашем селе.Враги народа были очень рады и стали говорить,что колчаковцы никого не расстреливают,а партизаны друг друга стреляют.В такой трудный момент вся тяжесть свалилась на мои плечи.Я стал разъяснять людям,что в наши ряды проник враг народа, который хотел развала партизанского движения.Мы такую ошибку переживем и еще больше сплотимся в свои ряды,и тогда быстро одержим победу над врагами.Если мы только бросим воевать,то кулаки расскажут колчаковцам и те нас расстреляют.Мамонтов ударил меня по плечу и сказал,что он надеется на меня,что я займу свое место и буду начальником штаба,а так же он сказал,что мне надо подобрать заместителя.Я предложил тов.Бобровского М.И. и меня все поддержали.Я предложил расширить быстрее восстание и соединиться с крестьянами других деревень,а не то Колчак поодиночке всех перебьет. Мамонтов поддержал мое предложение.Он сказал,что возьмет свой отряд и пойдет в село Бутырки организовывать крестьян.Я так же подобрал себе 10-ть человек,из них: Каменева Афанасия,Кулабухова Андрея Ивановича и двух ребят-подростков,Василия Филипинского и Егора Левшина.

Мы вооружились берданами,дробовиками и поехали в село Кочки Родинского района.Там мы собрали крестьян и расказали им,что мы разбили отряд карателей и приехали к ним за помощью.Некоторые старики возражали,они говорили,что «кустар-ники» занимаются грабежами.Я спросил: «Кто именно?».Мне назвали Юрова и других. Другие крестьяне меня поддержали и сказали,что Левшин это не Юров ,что он честный крестьянин и знают его с 1917г..Тут же стали все записываться в партизаны.Всего запи-салось 85 человек.Избрали своего командира-тов.Евтушенко Егора.Стали разыскивать оружие.У кулака Руденко нашли 12-ти зарядную винтовку,но он ее не дал,а сам вступил в отряд.Я вернулся обратно в штаб.Видя что дела идут успешно,тогда я уполномочил 4-х человек(Чиняева Парфена Ивановича,Лысенко,Зайцева Егора, Бельчикова)вести органи-зационную работу по селам.Я дал им отряд в 25 человек,которые выехали по направле-нию к селам: Грано-маяки,Закладная,Романово,Завьялово,Родина, Каяушка,Вознесенка и другие.Всего охватили 11-ть сел.Организовали штабы,избрали начальников штабов и  командиров отрядов.Уполномоченные возвратились с отрядом в 250 человек и 2-мя возами оружия.Уполномоченные доложили мне,что Лысенко обворовал крестьян:снял белье.За такую подлость его расстреляли.По всем селам пошли слухи,что у партизан железная дисциплина.Крестьяне стали нас уважать.Через несколько дней приехал тов.Мамонтов.Он рассказал мне,что когда он прибыл в село Бутырки,то был базарный день.На базаре было много крестьян с подводами.Он залез на повозку и громко крикнул: «Товарищи!Все подводы быстро к волости,а кто хочет добровольно вступить в ряды пар-тизан садись на подводы!».Он мне так же сообщил,что тов.Каширов быстро организовал отряд кавалерии.Он изъял 60-ть лошадей у кулака Фадеева,сам же кулак скрылся. Мамон-тов отправился обратно организовывать отряды в сторону Волчихи.Когда я проводил соб-рание на площади,то вдруг подъехали два нарочных с красными флагами,которые сооб-щили,что едет отряд Каширова.Один нарочный был по фамилии Мячкин.Для встречи Каширова я пригласил гармониста.Каширов подъехал к трибуне с приветственными словами.Каширов подал команду кавалерии,взял шашку на караул и сказал,что он будет мстить Колчаку и выгонит его из Алтая и освободит крестьян от всех бедствий.Затем тов.Каширов с отрядом отправился в село Бутырки,так как туда подходил полк белых.Этот полк ожидали со стороны села Буканска,но он обошел Бутырки со стороны села Гуслетова.В этом бою партизаны потерпели поражение.Тов.Блынский бросился к озеру и на лесине переплыл на другую сторону.За ним,держась за хвост лошади, переплыл Мячкин.Много партизан попало в плен,с ними жестоко расправились. Тов.Блынский был ранен.Здесь же истязали партизана Зайцева Егора Захаровича.На помощь Каширину и Блынскому мной был послан отряд.Но он дошел до села Гусслетова и встретил отсту-павших от Бутырок партизан.Они вернулись в с.Селиверстово.Я так же выезжал в Соло-новку просить,чтобы они послали в Бутырки помощь.Там был небольшой отряд,но тов.Константинов и с ним партизан Петр,с большим чупом(фамилию не помню),мне отказали.Говорят,что мы будем свое село отстаивать,а они пускай свои Бутырки отстаивают сами.Я вижу,что это саботаж и стал напротив доказывать.Со мной было три партизана:Сидоров Алексей,Комаров Андрей и Бельчиков Андрей.Я сказал Петру: «Отдай наган и английскую гранату».Товарищи мои меня поддержали,взяв винтовки на изготов-ку. Петр струсил и сдал свое оружие.Мы вернулись обратно в штаб села Селиверстово.Тут подошел отряд партизан из Сидорок,который влился в отряд Мамонтова.В это время нас стали окружать белые.Наш штаб в селе Селиверстово белые считали центром,потому что все дороги,для прохода войск ,из других городов и сел шли через с.Селиверстово. Мамонтов узнал о плане белых,которые хотели взять нас в кольцо и уничтожить.В это время Зиминские подпольщики вышли из подполья.Был восстановлен штаб,во главе с начальником штаба тов.Архиповым.Командиром был тов.Брусинцев,а председателем следственной комиссии был тов.Ивкин.У них были хорошие успехи.Они разбили отряд карателей Абрамова.За с.Частюнко был убит член подпольной организации тов.Ефремов. К штабу подъехал партизан Вишняков Виталий Васильевич, который взял в плен двух карателей и привез их к штабу.Командир отряда Брусинцев похвалил тов.Вишнякова и сказал: «Вот такие были бы все партизаны как Вишняков В.В.,который без оружия привез двух карателей,причем вооруженных».И тут же вручил ему винтовку.Мы стояли(Левшин И.И. и член штаба Сидоров Алексей),а все остальные сидели и слушали.После этого мы обратились к Брусинцеву и сказали,что нас направил к вам тов.Мамонтов для того,чтобы соединить все отряды вместе и вести борьбу против Колчака.Брусинцев ответил,что у них восстало много сел и что они добились хороших успехов,уже разбили отряд Абрамова,и что они сами сумеют защитить свои села.С ним так же согласился тов.Ивкин.Я с тов.Сидо-ровым возвратился обратно и доложил Мамонтову о том,что тов.Брусинцев не дал согла-сия соединиться ,что у них бои прошли успешно и карателей Абрамова выгнали из села Чистюньки.Мамонтов сказал,что посмотрим как будет дальше.После нашего отъезда у них пошли неудачные бои.Под натиском белых Зиминские отряды,под командованием Чаузова,отступили за Обь,а остальные,под командой Захарова и Ивкина,стали отступать к нам. 8 сентября в селе Мельниково произошел бой с полком белых,которым командовал полковник Окунев. Здесь бой для нас оказался удачным,было много захвачено пленных и оружия-взяли 7-мь пулеметов.Остатки белых на подводах бросились отступать по напрв-лению села Новокрестьянка,по берегу озера.Во время боя хорошо помогли крестьяне села Мельниково,они на своих подводах возили белых во время боя.Крестьяне своих лошадей завозжали за зужи,а сами отошли от подвод.Когда под натиском партизан белые стали поспешно отступать ,добрались до подвод,сели на них и когда стали удирать, хлестая коней,то кони бежали не туда куда нужно было белым,а попали на луга,где паслись стада, так как они были завожжаны за зужи .Во время боя полковник Окунев был в с.Новичиха и вместе с попом сидел на колокольне,наблюдая за полем боя,через озеро около 10-ти км. Полковник посмотрел в биноколь и говорит: «Наши бегут?».Поп посмотрел и тоже говорит: «Да,наши бегут».Полковник не учел,что поп не военный человек и не разбирается где белые,а где красные.Видя,что поп под «нашими» называет партизан, полковник стал гнать попа в шею и сам за ним быстро спустился с колокольни, боясь попасть в плен.Тут же подошли зиминцы под командой Захарова.После выигран-ного боя здесь же были выборы.Отряды получали названия и номера полков: 1-й –Алейский;2-й-Славгородский(Каширова);4-й-Степной(Громова).Здесь же был выбран главный штаб, расположенный в селе Солоновка.Тов.Ивкин был назначен в следственную комиссию главного штаба.Тов.Ивкин,ехавши из села Мельниково через с.Селиверстово, заехал ко мне в штаб.Он меня узнал.Мы поздоровались.Он припомнил как я приезжал в первых числах августа 1919г. от Мамонтова просить командиров Брусинцева и Чаузова,но они отказались,соединяться,так как у них были удачные бои за Частюньку.Я ему сказал, что как приехал от них,то доложил обо всем Мамонтову,который сказал: «Пускай не смотрят на деле,а посмотрят что получится в отделе».Так вот тов.Ивкин: «Мамонтов не бабка,а вперед угадка,что в последствии плохо получится».Тов.Ивкин и его тов.Топкин и Сыкунов переночевали у меня и отправились в Солоновку.У нас 15 сентября произошло одновременно два боя,на ст.Топчиха и на ст.Рубцовка.В Топчихе Славгородский полк потерпел неудачу,было много убитых и раненых.На ст.Рубцовка была победа на нашей стороне.11 октября произошел бой в селе Сидорки.Бой был удачный.Во время боя со стороны белых к нам прибежали кони.Они были запряжены в две телеги с большим количеством патронов.Партизаны как раз в них нуждались.Партизаны быстро набрали патронов и ихними же патронами начали белых стрелять.12 октября белые заняли село Малышев Лог.Они спешили занять из Поспелихи село Сидорки,но опоздали .Мамонтов приказал мне,Левшину,мобилизовать крестьян села Селиверстово-всех,кто сможет носить оружие,для защиты села Малышев Лог.Такой приказ я быстро выполнил,мобилизовав крестьян до 60-ти летнего возраста.Сам стал за командира отряда и прибыл на место,под село Малышев Лог.Позицию занял слева по кромке бора.Белые видя,что с севера их окружают,стали отступать.При отступлении они подожгли паровую мельницу,а сами бросились бежать в степь к селу Долгое и Мельниково.Во время боя у меня в отряде был убит Трухачев Ефим и тяжело ранен в голову Андреев Григорий,и в ногу Самотохин Петр. В другом отряде был тяжело ранен командир кавалерии Стовалков.14-15 октября белые повели наступление через Волчиху на село Вострово.Отрядом Кувырова была обнаружена разведка белых в 13-ть человек.С ними был станковый пулемет.Эта разведка белых без боя сдалась красным партизанам.Их привели ко мне в штаб,где распределили по крестья-нам для полевых работ-уборки урожая.Из них двое добровольно вступили в отряды партизан по фамилии:Утопленников Алексей и Разниченко Яков Фролович. Отряд белых,под командованием Кувырова,шел не опасаясь красных,надеясь на свою разведку,которая перешла на сторону красных партизан.Красные партизаны умело и смело разбили отряд Кувырова,который бежал по степи от Вострова через Волчиху.Были взяты пленные и много оружия.Остатки отряда Кувырова отступили на Ново-Егорьевку. Остановившись в Ново-Егорьевке,младшие командиры восстали против Кувырова,но помешал отряд мадьяр,который двигался от села Титовки в Ново-Егорьевку.Восставшие солдаты белых отступили на Волчиху и присоединились к красным партизанам.14 ноября 43-й полк белых занял село Мельниково.Наш 2-й Славгородский полк подошел к селу Мельниково и хотел окружить белых.К утру Мамонтов повел 3-й полк,который вору-жился тремя пулеметами.Подводы ,на которых ездили партизаны,оставили возле избушек,а тов.Мамонтов и Каширов пошли в обход  села Мельниково,от села Ново-Крестьянка,и хотели открыть огонь,но тут же отменили отступление.Вернулись к подводам и стали отступать на с.Малышев Лог.Белые  видя,что мы отступаем открыли ураганный огонь.От внезапного обстрела партизаны в беспорядке стали отступать на Малышев Лог.Командир батальона 2-го полка,Жариков ,не струсил,а отступал умело и спокойно.Партизаны его слушали и натиск белых сдержали до села Малышев Лог. Мамонтов не вступал в бой,а хотел дальше затянуть белых в бор,под Солоновку. Полк белых подошел к Солоновке и окопался в бору.Белые ожидали подкрепление,т.е. 46-й полк,который следовал через село Мельниково на Селиверстово,чтобы окружить Солоновку.Мамонтов узнал о плане белых и написал два пакета-один он послал 7-му полку красных орлов,тов.Колядо,чтобы тов.Колядо из села Долгое повел наступление на село Мельниково,и чтобы на реке Барнаулке опрокинуть оборону белых.Задержать 46-й полк белых-тов.Колядо этого приказа выполнить не успел,полк белых прошел на село Селиверстово без задержки.Другой пакет был мне.Я должен был организовать отряд красных партизан ,которые находились бы для прикрытия штаба.Я,Левшин,приказ Мамонтова выполнил-собрал человек 100 лучших товарищей-партизан и сам стал за командира отряда.Мы укрепились в Космолинском бору,на узком перешейке,между озерами,на мосту плотины,где должен был пройти полк белых.При подходе белых к мосту мы открыли сильный огонь по врагу.Позиция с нашей стороны была удобная.Мы нанесли противнику большие потери,а у  нас был один убитый и трое раненых.Но под большим натиском белых пришлось отступать.Во время отступления разведка белых прорвала нашу цепь.Наши,два брата Чиняевы,на своих лошадях догнали и уничтожили     2-х белых разведчиков.Забрали у них оружие,раздели убитых и поймали их коней.Белые, видя наше сопротивление,сократили шаг наступления.На подступах к селу,под градом пуль, я заскочил в почтовое отделение,снял почтовый телеграфный аппарат и передал его партизану Шевелеву,для сохранения,и отправил его в тыл.Этим самым я перерезал линию,что мешало белым вести разговоры с городами Барнаулом,Славгородом,Камнем и Семипалатинском.В это же самое время Бутырская маршевая рота подошла на помощь к штабу в с.Селиверстово,но распоряжение им не кому было дать,так как я находился в бою.Видя обстрел по кромке бора,белые стали приближаться к селу.Бутырская маршевая рота повернула в обратную сторону по берегу озера.Я хотел задержать их,чтобы они нам помогли биться с полком белых.Я пустился за ними на коне по кромке озера,но на пути следования была прорубь,в которой крестьяне поили скот.Эта прорубь была занесена снегом.Так как в то время шел снег и стоял туман,то мой конь со всего маху попал перед-ними копытами в прорубь .Я выскочил из седла через голову коня и метров 10-ть бежал по льду,но не упал.Я быстро вернулся к коню,но конь свои передние ноги никак не мог вытащить.Я взял коня за повод и махнул его плетью.Конь нажал на свои задние ноги и выскочил из проруби.46-й полк белых старался нас окружить в с.Селиверстово,он перерезал нам путь на паровую мельницу,куда мы должны  были отступать по дороге на Солоновку.Из-за этого мы повернули на поселок Белгачи.При отступлении три партизана с пиками не успели за нами.Один из них,Кулабухов Иван Яковлевич, был ранен и успел спрятаться к попу во двор,в свинячье логово,а двух других,Мазурова Дмитрия Констан-тиновича и Мальцева Степана,белые зарубили.

Белые двинулись по нашим следам на село Солоновку,занимая поселок Белгачи. На улице Громофонова,у первого попавшегося Кулабухова Авдея Терентьевича,стали спрашивать где проживает начальник штаба Левшин Иван Иванович.Но Кулабухов хотел сохранить мою семью и отказался показывать мой дом.Он сказал,что не знает.Его водили по улице,но он не указал моего дома.Кто-то белым подсказал: «Как он может не знать,он же Левшину сват».После этого каратели изрубили его на куски.Семья моя выскочила в огородние ворота в степь и убежали на село Кочки.Жена моя,Агрипина Михайловна Левшина,тем самым спасла свою жизнь и жизнь троих детей,один из которых,мальчик Алексей,был грудной.Она заворачивала его в полы и прижимала к своей груди.Повезло то, что пушистый снег закрывал их следы и они 20 км до села Кочки преодолели благопо-лучно.Так все дети  и жена остались живы.С тыла белых настиг 7-й полк красных орлов тов.Колядо. 46-й полк белых соединился на кромке бора,под Солоновкой, с 43-м полком белых.Мы же,в свою очередь,соединились с Колядо и нанесли,вместе с ним, ожесточен-ный удар по 46-му полку белых.С нашей стороны были большие потери.В моем отряде были убиты – член штаба Сидоров Алексей,Никонов и трое раненых ,один из которых был Утопленников Алексей Тимофеевич.тов.Колядо был убит и в полку у него было много раненых.После боя мне пришлось в с.Селиверстово погребать в братскую могилу 17-ть человек,у которых не было документов,а погибшие с документами направлялись по месту жительства.Сейчас в селе Селиверстово на могиле погибших в том бою стоит памятник.

Белые,двумя полками кавалерии,окружили Солоновку.На дороге,которая ведет на село Вознесенка,они поставили пулемет и стали обстреливать с тыла Солоновку.Тут же на дороге пастухи пасли баранов и белые их зарубили.Свободной дорога оставалась только на Волчиху.Мамонтов приказал: «Всех лошадей ,которые возили партизан,распрячь и ими усилить кавалерию.Наша кавалерия вышла по дороге на Волчиху и стала окружать белых.Белые видя большую силу нашей кавалерии рванули на утек,бросая пулеметы и много коробок с патронами.Они отступили на старую позицию к кромке бора.Ночью белые сами начали переходить к нам,притащили пулемет и патроны.Что касается плана расположения наших полков,то никакой возможности этого узнать у нас не было.Белые полки на нашем участке повели усиленное наступление .Партизаны,видя что появился прорыв в месте наступления белых,из всех полков направили к нам подкрепление.

16 ноября 1919г. начался массовый переход белых на сторону красных.Остатки белых под натиском красных полков стали отступать на Поспелиху.Наши стали преследо-вать их.Дошли до поселка Павловка и остановились.Утром наши пошли на Поспелиху,но  белые у себя сделали восстание и перешли на сторону партизан.Они все оставили – боеприпасы,пулеметы,много орудий и бронепоезд. После этого наши полки пошли на города:Змеиногорск,Семипалатинск,Славгород,Камень, Барнаул.

Я,Левшин,после этих событий,был направлен из Барнаула в сторону  Владивостока. В Нижнем Удинске был зачислен в 94-й батальон,который занимался охраной железных дорог Красноярска,Ачинска,Менусинки.В последнее время,по слабости здоровья,остался при 912-м полевом госпитале.

В 1921 году был уволен в связи с роспуском красных партизан.Придя на место жительства,т.е. в село Селиверстово,я сразу был избран членом сельсовета,а в дальней-шем был избран председателем сельсовета.