Шалыгины

В Томской губернии семью Шалыгиных образовали Шалыгин Прокопий Прохорович и Наталья Васильевна Савиных.

В село Орловку Шалыгины приехали в середине 1890-х годов, по программе переселения крестьян в Сибирь из Европейской части Российской империи.По свидетельству  Ситниковой Марфы Прокопьевны,  Шалыгины приехали из Вятской губернии.

Шалыгин Прокоп,как и многие в то время,занимался крестьянским хозяйством.

У жителей Орловки  до сих пор ходит присказка: «Врет как Прокоп».Это связано с пожаром в тайге,свидетелем которого был Шалыгин Прокоп.

________________________________________________________________________________________________

Из истории села Орловка (автор Виктор Шипчин):

                                                            Пожар в тайге.

В конце 19 века был сильный пожар, тайга горела – шел верховой огонь. По рассказам Шалыгина Прокопа, тайга так горела, что он не мог выехать оттуда на коне. Лошадь сгорела, у Прокопа обгорели уши, нос, лицо, спасся он в реке Сундукле. Прокоп говорил, что когда он прыгнул в реку, то вода кипела. После этого случая в деревне долго говорили: « врешь, как Прокоп».

________________________________________________________________________________________________

У Прокопа и Натальи Шалыгиных было семеро детей:

1.Михаил  — 1894 г.- 1953 г.

2.Просковья – 1896 г.- 1.12.1972г.

3.Степан – 1899 г.- 1962 г.

4.Марфа – 12.07.1904 г.- 21.05.1962 г.

5.Акулина – 1905 г.р.

6.Кирилл – 06.01.1909 г.- 13.11.1988 г.

7.Домна – 1913 г.-1962 г.

Прокоп и Наталья прожили долгую жизнь,по тем временам,- Прокоп умер в 1941г.,в возрасте 73-х лет,а Наталья умерла в 1942г.,в возрасте 72-х лет,и оба похоронены в с.Орловка.

Прокоп Прохорович  и Наталья Васильевна Шалыгины стали родоначальниками  большой семьи.Потомки Прокопа и Натальи осели в основном в Сибири:

1.Михаил Прокопьевич был прорабом на стройке и после войны переехал на Урал в г.Березняки Пермской обл.,где трагически погиб на стройке в 1953г.

2.Просковья Прокопьевна в 1950-х годах переехала с семьей в Кемеровскую область п.Кедровка,где уже образовалась многочисленная семья с шахтерской династией.

3.Степан Прокопьевич остался в Орловке,где и похоронен-всю жизнь проработал в колхозе,а также был известным пимокатом,всей округе валял валенки.Его потомки стали коренными жителями Новосибирской обл.

4.Марфа Прокопьевна до войны с семьей переехала в п.Тайга Томской области. Потомки Марфы осели,в основном,в Томской области.

5.Акулина Прокопьевна переехала с семьей в с.Усть-Тарку Новосибирской области.У нее родилось 10-ть детей.Ее потомство осело,в основном,в Новосибирской области.

6.Кирилл Прокопьевич:

— до войны переехал в с.Черновку Новосибирской обл.;

— во время войны был в плену – находился в концлагере на территории Франции;

— после войны жил в Киргизии,где работал на шахте;

— с 1964г. переехал в г.Бендеры Молдавия,где и похоронен;

— его потомки,на сегодняшний день,живут :

— от первого брака — в Новосибирской обл.

— от второго брака — в США г. Лос-Анжелис.

7.Домна Прокопьевна осталась в Орловке,где и похоронена.Ее дети переехали в Томскую область  г.Северск (5-й Почтовый).

                        Шалыгин Кирилл Прокопьевич.

Кирилл Прокопьевич родился 6 января 1909 г.в с.Орловка Кыштовской волости Каинского уезда Томской губернии.В начале 1930-х он женился и переехал в с.Черновку Кыштовского района,где у него родилось двое детей –Анатолий 1934 г.р. и Маруся 1937 г.р.

Когда началась война Кирилл летом 1941г. был мобилизован на фронт,а уже осенью 1941г.,в результате окружения,он попал в плен.

________________________________________________________________________________________________

Историческая справка:

В своем исследовании немецкий историк К. Штрайт, ссылаясь на многочисленные документы штабов групп армий, приводит данные о числе советских военнопленных, захваченных немецкими войсками в 1941-1942 гг. в различных районах боевых действий: Белосток-Минск — 323 тыс., Умань — 103 тыс., Смоленск-Рославль — 348 тыс., Гомель — 50 тыс., оз. Ильмень -18 тыс., Великие Луки — 30 тыс., Эстония -11 тыс., Демянск — 35 тыс., Киев — 665 тыс., Луга-Ленинград — 20 тыс., Мелитополь-Бердянск — 100 тыс., Вязьма-Брянск — 662 тыс., Керчь — 100 тыс. Всего к 16 ноября 1941 г. их число достигло 2,5 млн человек . За шесть с половиной месяцев войны — с 22 июня 1941 по 10 января 1942 г., — согласно сводке донесений немецких штабов, оно составило 3,9 млн, среди них 15,2 тыс. офицеров

_______________________________________________________________________________________________

В плену  он был отправлен в концентрационный лагерь,который находился на территории Франции.

В 1945 году после освобождения концлагеря Союзными войсками,Кирилл был перемещен на территорию Советских войск .После соответствующих проверок он был отправлен на 6-ти летнее спецпоселение в Киргизию,где работал в шахте забойщиком.

________________________________________________________________________________________________

Историческая справка:

К середине 1947 г. на Родину  вернулось 1 836 000 военнопленных, включая поступивших на военную и полицейскую службу к противнику, остальные остались за рубежом. По-разному сложилась их судьба. Одни были арестованы и осуждены, другие направлены на 6-летнее спецпоселение, третьи зачислены в рабочие батальоны НКО. Около 300 000 военнопленных (данные на 1 августа 1946 г.) было отпущено домой.

_______________________________________________________________________________________________

В Киргизии на шахте он встретил свою вторую жену Беллу.

Белла была по национальности еврейка,коренная одесситка.Во время войны тоже была узником концлагеря и после войны,так же как и Кирилл, сослана в Киргизию на спецпосе-ление. Всю жизнь Белла была очень идейной «комсомолкой» и как она про себя говорила: «Я единственная еврейка,которая работала в шахте и тягала вагонетки ».Ее родные сестры после войны проживали в Швейцарии-они ее розыскали в 70-х годах случайно из газет-в какой-то газете о ней была напечатана статья.

На фото Кирилл ,Белла,старший сын Анатолий,младший сын Анатолий (конец 1950-х)

В 1949году у Кирилла и Беллы  родился сын,которого тоже назвали Анатолием,в честь своего старшего сына.Кирилл думал,что он никогда с ним больше не встретится,но судьба распорядилась иначе-в середине 1950-х годов Анатолий-старший сам к нему приехал и начал работать в шахте вместе с отцом.

В Киргизии Анатолий женился и у него родилась дочь.

В 1964 году Кирилл с Беллой решают переехать в Одессу. В Одессе,из-за их прошлого,им отказали в регистрации и они поселились в небольшом поселке,не далеко от Одессы,на территории Молдавии. Через какое-то время Кириллу повезло,за свое трудолюбие он приглянулся одному руководителю,который помог ему поселиться в Бендерах Молдавия.

После переезда из Киргизии в Бендеры Кирилл постоянно поддерживал отношения со своей старшей сестрой Просковьей,которая к этому времени переехала в Кедровку Кемеровской области.

В 1970 — 80-х годах  к нему часто приезжали в гости его многочисленные племянники(он и Белла были очень хлебосольными и гостеприимными людьми).

13 ноября 1988г.  Кирилл Прокопьевич умер и похоронен в г.Бендеры Приднестровская Республика.Сейчас за его могилой в Бендерах ухаживают соседи,которые его очень уважали.

Белла пережила Кирилла на 12 лет.Она умерла в 2000г. и похоронена в Лос-Анджелесе США.

                      Шалыгин Анатолий Кириллович

Анатолий Кириллович родился в Киргизии в семье спецпоселенцев,бывших узников концлагеря.

В 1964 году семья Шалыгиных переехала из Киргизии в Молдавию в г.Бендеры.

После школы Анатолий поступил в Одесский политехнический институт по специальности – холодильные установки.По окончании института в 1972г. ,он уехал по распределению работать в Днепропетровск.

В Днепропетровске Анатолий работал в депо по обслуживанию рефлежераторных вагонов .В Днепропетровске он познакомился с Евгенией,у которой отец был начальником этого депо,и они поженились.

В 1974 году родился первенец – сын Александр,и примерно в это  время они переехали в Бендеры к родителям Анатолия и жили с ними в одном кооперативном доме в центре города.В Бендерах  Анатолий работал инженером по промышленным холодильным установкам.

В 1985 году родился второй сын Олег.

Когда возник конфликт в Приднестровье в июне 1992г. и Молдавская армия стала бомбить и обстреливать,из всех видов оружия,город,Анатолий в это время уехал в командировку на Дальний Восток с вагонами-рефлежераторами,которые он обслуживал в пути.

Старший сын Александр,которому было 18 лет,пошел в ополчение,а жена с малолетним сыном и бабушкой Беллой просидели две недели в подвале-один снаряд угодил в дом,а несколько разорвались во дворе дома.У молдован,во время этих событий,был лозунг: «Русских за Днестр — евреев  в Днестр».

После этих событий Шалыгины всей семьей переехали в Днепропетровск к сестре Евгении,но там муж сестры принял их очень плохо,с тех пор они ни разу у родной сестры не были,хотя в Украину приезжали несколько раз.

От безысходности Евгения поехала в Москву в Американское посольство,где им ,как беженцам,выдали  Green Card  на всю семью и в 1993 году Шалыгины всей семьей выехали в США.

В конце 1992г. они уже переехали в США в Лос-Анджелес.

В первый год учили язык, приспосабливались к новой жизни,жили на  пособие.

На второй год Анатолий пытался найти работу по специальности,но безрезультатно, перебивался только случайными заработками,как рассказывает Евгения,у Анатолия началась жуткая депрессия.

На четвертый год ему повезло,он познакомился с выходцами из Союза,которые создали фирму по проектированию систем кондиционирования крупных объектов.Он прошел обучение и начал работать инженером-дизайнером(по нашему инженер-конструктор).

В 1999г. Анатолий настолько вырос в профессиональном плане,что заключил контракт с самой крупной проектной фирмой в этой области.Проектировал объекты по всему миру.Один из крупных объектов –Дисней Лэнд в Китае.

В 2000-м году умирает бабушка Белла.

Анатолий с сыновьями-Александром и Олегом

На фото Анатолий,сын Олег и жена Евгения –окончание университета в Сан-Диего.

Сын Александр:

— Закончил колледж(техникум по нашему)

-Работает инженер-дизайнером в той же фирме

-Жена – Роксана(отец-испанец,был шерифом полиции,мать-мексиканка),работает прессекретарем у Префекта одного из районов Лос-Анджелеса.

-Дочь Катя – 4 года

Анатолий с семьей,во дворе своего дома (Таунхауза)

Сын Олег:

— в 2012г. закончил университет в Сан-Диего по специальности инженер-механик;

— заключил контракт с известной фирмой по производству автопокрышек и уехал работать в Огайо;

— в том же году обручился с Маркель,она выходец из Гондураса,у нее отец известный шеф-повар Лос-Анджелисе.

 

Помолвка младшего сына Олега с Маркель.