Пивень В.И.

Пивень Василий Иванович

Дата рождения                       

  • 24 октября 1925г.

Место рождения

  • с.Орловка, Кыштовский р-н, Новосибирская обл.

Дата и место призыва

  • март 1943г. Кыштовским РВК Новосибирской обл.

Звание

  • гвардии-рядовой

Должность

  • артиллерист – орудийный расчет

Место службы   1945 год  

  • 1-й Украинский фронт
  •  4-я гвардейская танковая армия
  •  5-й гвардейский механизированный корпус
  •  10-я гвардейская механизированная бригада

Дата и место ранения          

  • 3 мая 1945г. в Чехословакии во время проведения Пражской Наступательной операции.

 

Боевой путь гвардии-рядового Пивень В.И.

 Март –июль 1943г.              

  •  35-й запасный артиллерийский полк;

с 20.11.43г. по 23.12.43г.     

  • освобождение г.Знаменки,в составе 5-й гв.танковой армии, 2-й Украинский фронт;

с 5.01.44г. по 16.01.44г.

  • освобождение г.Кировограда,в составе 5-й гв.танковой армии 2-й Украинский фронт;

с 1.06.44г. по 1.02.45г.          

  • находился в резерве ставки – РВГК;

с 10.03.45г. по 20.03.45г.     

  • освобождение Моравии Чехословакия(Моравско-Остравская наступательная операция),в составе 5-й гвардейской танковой армии, 4-й Украинский фронт;

с 24.04.45г. по 15.04.45г.      

  • освобождение Польши,участие в Верхне-Силезской наступательной операции,в составе 4-й гв.танковой армии 1-й Украинский фронт;

с 16.04.45г. по 2.05.45г.        

  •  участие в штурме Берлина(Берлинская операция),в составе 4-й гв.танковой армии, 1-й Украинский фронт;

с 3.05.45г.                                  

  •  участие в освобождении Праги(Пражская наступательная операция),в составе 4-й гв.танковой армии 1-й Украинский фронт;

3 мая 1945г.                               

  • получил тяжелое ранение в голову и ноги;

Май 1945г.-декабрь 1945г.   

  • находился на излечении в эвакогоспитале №3239 г.Львов.

 

Боевые действия 10-й мехбригады

                     в апреле-мае 1945г.                   
 Берлинская операция.

План операции предусматривал одновременный переход в наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов утром 16 апреля 1945 года. 2-й Белорусский фронт, в связи с предстоящей крупной перегруппировкой своих сил, должен был начать наступление 20 апреля, то есть на 4 дня позже.
1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых (47-й, 3-й ударной, 5-й ударной, 8-й гвардейской и 3-й армии) и двух танковых армий с кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах. На участке главного удара создавалась артиллерийская плотность до 270 орудий (калибром от 76 мм и выше) на один километр фронта прорыва. Кроме того, командующий фронтом Г. К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 33-й армий на Бонсдорф с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника.
1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых (13-я, 5-я гвардейская и 3-я гвардейская) и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии.
Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга.
Командующий 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский решил нанести главный удар силами 65, 70 и 49 армий в направлении на Нёйстрелиц. Развивать успех после прорыва немецкой обороны должны были отдельные танковые, механизированный и кавалерийский корпуса фронтового подчинения.
1-му Украинскому фронту было предписано разгромить противника в районе Котбуса и южнее Берлина. Не позднее чем на 10- 12 день операции овладеть рубежом Беелитц (25-30 км юго-западнее Берлина), Виттенберг и далее по Эльбе до Дрездена. Имелось в виду, что часть сил правого крыла нашего фронта окажет содействие войскам 1-го Белорусского фронта в овладении Берлином.
Приступая к выполнению поставленной задачи, командующий 1-м Украинским фронтом решил нанести главный удар с участка Гросс-Гастрозе, Мускау (протяженностью 48 км) силами 3-й гвардейской, 13-й и 5-й гвардейской армий в общем направлении на Шпремберг, Бельциг, в обход Берлина с юга и юго-запада; 3-я и 4-я гвардейские танковые армии вводились в прорыв для развития оперативного успеха. В целях сокрушения противника на главном направлении командование фронта обеспечило значительное превосходство над ним в пехоте, танках, артиллерии и авиации.

4-й гвардейской танковой армии предстояло войти в прорыв в полосе 5-й гвардейской армии генерала А. С. Жадова, которая должна была наступать в общем направлении Дессау — Торгау-на-Эльбе. Сразу же после того, как армия Жадова прорвет оборону противника на реках Нейсе и Шпрее, обогнав боевые порядки стрелковых частей, предстояло стремительно развивать наступление в направлении Шпремберга и на шестой день операции овладеть городами Дессау и Ратенов.
Начало наступления было назначено на 16 апреля 1945 г.
5-й гвардейский механизированный корпус получил задачу двигаться во втором эшелоне армии за 6-м гвардейским механизированным корпусом и к исходу третьего дня выйти в район 15 км восточнее Финстервальде. В дальнейшем наступать уступом за левым флангом 6-го корпуса с задачей обеспечить армию от возможных контрударов противника слева.
18 апреля 10-й танковый и 5-й механизированный гвардейские корпуса вырвались на оперативный простор и устремились на запад. К исходу дня они достигли рубежа Дребкау, Ной-Петерсхайн, это более 50 км от бывшего переднего края обороны противника. Передовые их отряды продвинулись на 70 км.
Командованием фронта и армии были поставлены новые задачи: 10-му гвардейскому танковому корпусу развивать наступление в направлении Луккау-Даме-Луккенвальде-Потсдам, форсировать канал Тельтов и в ночь на 21 апреля овладеть юго-западной частью Берлина; 6-му гвардейскому механизированному корпусу после овладения г. Шпремберг выйти в район Науэна и соединиться там с войсками 1-го Белорусского фронта, завершив полное окружение берлинской группировки противника; 5-му гвардейскому механизированному корпусу наступать в направлении Ютербога, 21 апреля овладеть рубежом Беелитц, Трёйенбритцен и закрепиться на нем, обеспечив левый фланг армии от возможных ударов врага с запада и создавая внешний фронт окружения берлинской группировки в юго-западном направлении.
22 апреля корпус Ермакова, наступавший южнее корпуса Белова, овладел городами Беелитц, Трёйенбритцен, Ютербог. Из фашистского лагеря в районе Трёйенбритцена было освобождено 1600 французов, англичан, датчан, бельгийцев, норвежцев и заключенных других национальностей, томившихся в гитлеровских застенках.

В этот же день [22 апреля] в ставке Гитлера состоялось совещание высшего военного руководства, на котором было принято решение о снятии 12-й армии В. Венка с западного фронта и направлении её на соединение с полуокружённой 9-й армией Т. Буссе. Для организации наступления 12-й армии в её штаб был направлен фельдмаршал Кейтель. Он потребовал от командного состава и всех войск 12-й армии «фанатизировать» борьбу, утверждая, что, если армия прорвется к Берлину, изменится коренным образом вся военно-политическая ситуация и что навстречу Венку идет 9-я армия Буссе.
Днём 24 апреля 12-я армия Венка предприняла первые танковые атаки на позиции 5-го гвардейского механизированного корпуса генерала Ермакова и частей 13-й армии. Все атаки были успешно отбиты при поддержке 1-го штурмового авиационного корпуса генерал-лейтенанта Рязанова.
Чтобы не допустить 12-ю армию противника к Берлину, командование армии усиливало оборону на этом направлении и послало на помощь 5-му гвардейскому корпусу на рубеж Трёйенбритцен, Беелитц 70-ю гвардейскую самоходно-артиллерийскую бригаду подполковника Н. Ф. Корнюшкина и артиллерийские части армейского подчинения, в частности 71-ю отдельную гвардейскую легкоартиллерийскую бригаду полковника И. Н. Козубенко.
В итоге усилий гвардейцев 4-й танковой армии при содействии войск 13-й армии атаки врага были отражены и рубеж Трёйенбритцен, Беелитц удержан.
К 25-26 апреля 9-я немецкая армия, окруженная в районе Котбуса и юго-восточнее Берлина, фактически была парализована, большая ее часть уничтожена. Она уже не шла на выручку Берлину и самому Гитлеру, а стремилась во что бы то ни стало уйти на запад, чтобы сдаться в плен американцам. Против прорывающейся группировки вели ожесточенные бои войска 1-го Белорусского фронта с севера и северо-востока, а войска 1-го Украинского фронта — с юго-востока, юга и юго-запада.
Группе гитлеровцев удалось прорваться в г. Луккенвальде, как раз на тылы 4-й гвардейской танковой армии и прежде всего 5-го гвардейского механизированного корпуса И. П. Ермакова, отражавшего яростные атаки 12-й армии Венка на рубеже Трёйенбритцен, Беелитц, фронтом на запад.
Теперь Ермакову пришлось вести бой с перевернутым фронтом, по-прежнему направляя свои основные силы на запад против армии Венка и части сил на восток против прорывающейся группировки 9-й армии Буссе. На помощь Ермакову срочно была направлена 63-я гвардейская танковая бригада М. Г. Фомичева с 72-м гвардейским тяжелым танковым полком майора А. А. Дементьева и отдельный самоходно-артиллерийский полк. Туда же была выдвинута 68-я гвардейская танковая бригада армейского подчинения полковника К. Т. Хмылова.
Кровопролитные бои продолжались несколько дней.

1 мая на помощь 5-му гвардейскому механизированному корпусу И. П. Ермакова были срочно отправлены 71-я отдельная гвардейская легкоартиллерийская бригада И. Н. Козубенко, 3-я гвардейская мотоинженерная бригада А. Ф. Шаруды, 379-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк со 100-мм орудиями под командованием майора П. Ф. Сидоренко, 312-й гвардейский минометный полк «катюш», 61-я гвардейская танковая бригада В. И. Зайцева и 434-й зенитный полк подполковника В. П. Ашкерова.
Чтобы окончательно разгромить противника на участке действий 5-го гвардейского механизированного корпуса, т.е. под Трёйенбритценом, Беелитцем и Луккенвальде, командующий армией приказал в 15 час. 1 мая 6-му гвардейскому механизированному корпусу, уже овладевшему Бранденбургом, повернуть на восток и ударить в тыл армии Венка, разгромить ее и не допустить прорыва остатков 9-й армии противника в американскую зону.
Результаты не замедлили сказаться. Решительным ударом 5-го гвардейского механизированного корпуса на запад и 6-го гвардейского механизированного корпуса на восток и юго-восток во взаимодействии с частями 13-й армии генерала Пухова полностью были разгромлены соединения 12-й и остатки 9-й армий противника.

В ходе Берлинской операции войска 4-й гвардейской танковой армии 6 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего: 23 апреля — за прорыв обороны противника на р. Нейсе и взятие городов Беелитц, Луккенвальде, Трёйенбритцен; 25 апреля — за овладение г. Кетцин и завершение окружения Берлина во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта; 27 апреля — за овладение г. Виттенберг; 1 мая — за овладение Бранденбургом; 2 мая — за ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окруженной юго-восточнее Берлина; 2 мая — за участие в овладении г. Берлин.

В боях на рубеже Трёйенбритцен, Беелитц, непрерывно отражая атаки армии 12-й армии Венка и группировки 9-й армии Буссе исключительную стойкость показали бойцы 5-го гвардейского механизированного корпуса И. П. Ермакова — 10-я гвардейская механизированная бригада В. Н. Буслаева, 11-я гвардейская механизированная бригада И. Т. Носкова и 12-я гвардейская механизированная бригада Г. Я. Борисенко.

Пражская наступательная операция.

В начале мая в Чехословакии и Северной Австрии продолжали сопротивление немецкая группа армий «Центр» (1-я и 4-я танковые и 17-я армии, командующий генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер) и часть армий группы «Австрия» (8-я армия и 6-я танковая армия СС, командующий генерал-полковник Л. Рендулич), всего свыше 900 тыс. чел., около 10 тыс. орудий и миномётов, свыше 2200 танков и штурмовых орудий, около 1000 самолётов. По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с К. Дёницем группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод своих войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками.
Стратегическим планом советского Верховного Главнокомандования предусматривалось нанесение нескольких мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага восточнее Праги и недопущения их отхода на запад. Разгром противника возлагался на 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты (командующий соответственно Маршалы Советского Союза И. С. Конев, Р. Я. Малиновский и генерал армии А. И. Еременко). В состав группировки фронтов, кроме советских войск, входили 2-я армия Войска Польского, 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я и 4-я румынские армии. Всего свыше 1 млн. чел., более 23 тыс. орудий и миномётов, около 1800 танков и самоходных артиллерийских орудий и свыше 4 тыс. самолётов (без учёта одной армии 1-го Украинского фронта и румынских войск).

1-й Украинский фронт получил задачу: «… Не позже 3 мая закончить ликвидацию окруженной группировки немецко-фашистских войск в районе Луккенвальде и очистить от противника территорию Берлина в своих границах. Войска правого крыла фронта использовать для стремительного наступления в общем направлении на Прагу. Передовыми частями правого крыла выйти на реку Мульде».
4-й гвардейской танковой армии предписывалось с участка 13-й армии наступать в направлении Носсен — Теплице-Шанов — Прага и на шестой день с запада и юго-запада вместе с 3-й гвардейской танковой армией овладеть Прагой. В первый день операции предстояло занять район Госберг, Обер-Шар, Носсен.

Танковые армии должны были сразу же после прорыва вражеской обороны, не втягиваясь в бои за Дрезден, стремительно, на плечах противника совместно с общевойсковыми армиями овладеть горными перевалами и через Рудные горы выйти в Чехословакию на тылы группы армий «Центр».
Готовность к наступлению назначалась на вечер 6 мая.
5-й гвардейский механизированный корпус получил задачу двигаться во втором эшелоне за 6-м гвардейским механизированным корпусом, находясь в готовности отразить контратаки противника с юго-запада, и развить наступление 6-го гвардейского механизированного корпуса. К исходу первого дня операции он должен был выйти в район 8 км северо-западнее Носсена, а затем выдвинуться к Вейсенбергу (6 км юго-восточнее Фрейберга).
Всем соединениям предписывалось развивать стремительные действия, особенно в первые два дня операции, с тем чтобы успеть захватить перевалы горного кряжа прежде, чем противник сумеет организовать на них оборону; не прекращать наступления ночью; учесть особенности действия на пересеченной горно-лесистой местности. В передовые отряды были включены саперные части и переправочные средства.
В ночь на 5 мая войска армии начали марш. 5 мая получили указание от командующего фронтом атаковать противника не 7 мая, как предписывалось первоначально, а на день раньше — 6 мая.
Переправившись через Эльбу в районе Торгау и несколько южнее, к утру 6 мая армия главными силами заняла исходное положение для наступления на рубеже Мюгельн, Церен (50 км северо-западнее Дрездена).
Передовые отряды 4-й гвардейской танковой армии начали атаку в 8 час. 30 мин. 6 мая после короткого артиллерийского налета. Убедившись в успехе, командующий фронтом дал указание ввести в бой главные силы армии.
К вечеру 6 мая войска 4-й танковой, пройдя 50 км, вышли на рубеж Вальдгейм, Зибелен, а передовыми отрядами продвинулись вперед до 65 км, овладели важным железнодорожным узлом — г. Фрейберг.
К исходу 7 мая 4-я гвардейская танковая армия главными силами преодолела Рудные горы и уже находилась в 150-160 км северо-западнее Праги.

В ночь на 8 мая 1945 г. 10-я гвардейская механизированная бригада 5-го гвардейского механизированного корпуса под командованием полковника В. Н. Буслаева, действуя в качестве передового отряда, ворвалась в Жатец (60 км северо-западнее Праги). Заметив в полумраке длинную неприятельскую колонну автомашин, командир танкового полка подполковник О. Н. Гребенников с ходу атаковал противника. Вскоре сюда подошли другие бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса и завершили дело, начатое Гребенниковым. Как потом выяснилось, это был штаб группы армий «Центр» Шернера, который спешил из Яромержа (100 км северо-восточнее Праги) в Пльзен, чтобы оттуда пробраться на запад.

В 4 час. утра 9 мая в Прагу вошел весь 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии. Вместе с ним вошла и 70-я армейская гвардейская самоходно-артиллерийская бригада Н. Ф. Корнюшкина. В Прагу с юго-запада ворвался взвод САУ лейтенанта Кулемина и за ним 72-й гвардейский тяжелый танковый полк А. А. Дементьева. Другие наши корпуса (6-й и 5-й гвардейские механизированные) главными силами тоже вошли в город.
Из Праги командующий армией направил донесение командующему фронтом:
«В 4.00 утра 9.5.45 года 10-й гвардейский танковый корпус зашел в г. Прага и вышел на северо-восточную окраину ее, восточную и юго-восточную окраину. 6-й гвардейский механизированный корпус — на южную и юго-западную окраину г. Прага. 5-й гвардейский механизированный корпус — на западную окраину. Захвачено много пленных и трофеев. Оказавшие сопротивление уничтожены. Связь с повстанцами через бригадного генерала Ведера. Американских войск нет. Соседей нет. Веду разведку в северо-восточной части, в южном направлении. Навожу порядок. Я с оперативной группой на западной окраине Праги. Лелюшенко».

В День Победы в приказе Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 г. было объявлено: «Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты сломили сопротивление противника и сегодня, 9-го мая, в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии — город Прагу…».

Войскам 1-го Украинского фронта, которые отличились при освобождении Праги от немецко-фашистских захватчиков, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. В числе их была и 4-я гвардейская танковая армия. Многие воины были удостоены орденов и медалей, наиболее отличившимся было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
10-я гвардейская механизированная бригада была награждена орденом Кутузова II степени и ей присвоено почетное наименование Пражской.

В первой половине дня 9 мая 1945 г. громом артиллерийского салюта столица нашей Родины — Москва возвестила об освобождении Праги Красной Армией.

В ознаменование славной победы Президиум Верховного Совета СССР 9 июня 1945 г. учредил медаль «За освобождение Праги».
Освобождение Чехословакии от гитлеровских полчищ совпало с победоносным окончанием Великой Отечественной войны.